Cara mengatasi Blackberry yang lemot /Sering Keluar Jam Pasir

Diposting oleh HOSHE pada 17:27, 14-Des-11

BB bisa jadi lemot karena memori
aplikasinya penuh. Sistem kerja BB
adalah menyimpan data di memori
sementara agar ketika hendak
digunakan kembali, data tersebut
bisa segera muncul. Semakin banyak kapasitas memori ini yang tidak
terpakai, maka semakin cepat
kinerjanya. Apa aja yang bisa bikin memori
penuh? Umumnya disebabkan oleh message
di BBM terlalu lama tidak dihapus,
banyak join di group BBM yang
sangat aktif, terlalu banyak email &
call log yang tidak dihapus, serta
aplikasi yang masih berjalan di latar / tidak ditutup dengan benar. Bagaimana caranya supaya memori
tidak penuh? 1. Soft Reset. Berfungsi untuk mengembalikan sisa
memory aplikasi. Caranya
tekan Alt + aA + Del
secara bersamaan hingga
lampu mati dan handset
merestart sendiri. Bisa juga menggunakan aplikasi
QuickPull dari BlackBerry
App World. 2. Hard Reset atau cabut /
lepas baterai selama 1-2
menit. Fungsinya membuang sisa-sisa file akibat
pemakaian aplikasi
(chatting, browsing, dll).
Cara ini juga menghapus
daftar telepon masuk/
keluar/miss call (Call Log) di handset. Pastikan nomor
telepon penting di Call Log
ini disimpan terlebih dahulu
sebelum melakukan Hard
Reset. Selain cara di atas, apa ada cara lain
supaya kinerja BB saya tetap
optimal?
1. Memory Cleaning. Caranya masuk ke Options >
Security Options >
Advanced Security Options
> pilih fitur Memory
Cleaning dan pilih Enable
untuk mengaktifkannya.
2. Cache Cleaning di
Browser. Caranya buka Browser > tekan menu
BlackBerry > Pilih Options
> Pilih Cache Operations >
Tekan semua 4 macam
Clean Memory, lalu Close. 3. Hapus email. Terutama email-email dengan skala
prioritas rendah, misalnya
dari milis. Cukup simpan
email-email yang penting
saja. Cara menghapus
seluruh email adalah arahkan kursor pada
tanggal > tekan tombol
logo BlackBerry > Delete
Prior. Maka seluruh email
di tanggal tsb dan
sebelumnya akan terhapus. Pastikan untuk menyimpan
email-email yang penting
sebelumnya. Bagaimana caranya cek memori
yang sudah penuh? Silakan cek file free memory
handset BlackBerry dengan cara
tekan Alt + aA + H secara
bersamaan. Dibagian bawah akan
terlihat File Free dalam ukuran
Bytes. Supaya kinerja BlackBerry tidak lambat, jaga besarnya File
Free agar jangan sampai dibawah
20 MB. Saya mau hapus aplikasi yang tidak
terpakai. Gimana caranya? Untuk menghapus aplikasi yang
tidak digunakan, masuk ke Options
> pilih Applications > pilih aplikasi
yang akan dihapus > tekan tombol
logo BlackBerry > Delete. Saya termasuk sering coba-coba
aplikasi. Sekarang BB jadi lemot.
Apa yang bisa saya lakukan? Silakan coba melakukan Wipe
Application. Caranya, masuk ke
Options > Security > Security
Wipe > pilih User Application >
Wipe. Peringatan! Cara ini akan menghapus semua aplikasi di dalam
handset BlackBerry kita, tapi tidak
termasuk aplikasi bawaan handset. Tips Mendownload Aplikasi :
1. Jangan download banyak
aplikasi secara beruntun,
kecuali aplikasi yang
memang resmi dari RIM.
Biasakan download satu
per satu untuk percobaan sebelum mendownload
aplikasi yang lain, supaya
proses install dan uninstall
tidak tumpang tindih antara
aplikasi yang berbeda.
2. Bila setelah download
aplikasi, BlackBerry terasa
panas atau lambat,
kemungkinan besar aplikasi
tersebut tidak cocok
dengan tipe handset / OS di handset kita. Segera
uninstall aplikasi tersebut
untuk mengembalikan
kapasitas memori aplikasi
di handset.
3. Pastikan file-file
multimedia di-set untuk
disimpan ke dalam Media
Card / Storage Card
untuk menghemat memori
aplikasi di handset. BB saya masih sedikit lambat meski
sudah melakukan tips-tips di atas.
Apa yang harus dilakukan?
1. Kemungkinan ada hambatan
koneksi handset
BlackBerry kita ke
jaringan. Silakan coba Host Routing Table. Masuk ke Options > pilih Advanced
Options > pilih Host
Routing Table > tekan
tombol logo BlackBerry >
pilih Register Now.
2. Lakukan juga Diagnostic Test, untuk melihat apakah BlackBerry kita
terkoneksi semua, baik
PIN, Register maupun
koneksi Email. Caranya
adalah masuk ke Options >
pilih Mobile Network > tekan tombol logo
BlackBerry > pilih
Diagnostic Test > tekan
lagi tombol logo
BlackBerry > pilih RUN.
Tunggu sampai proses berjalan selesai. Jika ada
kegagalan saat
menjalankan Diagnostic
Test, ulangi kembali
prosesnya sampai hasilnya
tidak ada yang gagal. Aplikasi di BB saya ngga banyak,
tapi sering jam pasir. Kenapa ya? Kalau hal ini terjadi, saya sarankan
untuk melakukan Wipe Device.
Sebelumnya lakukan dulu full
backup, khususnya untuk data-data
yang penting. Setelah Wipe,
lakukan restore tapi hanya yang penting saja ( BBM Contact,
Phone Contact, SMS, dll. Saya pakai layanan BB Unlimited,
kok masih kepotong pulsa ya?
Padahal ngga dipakai untuk
streaming video loh.. Sistem BlackBerry dari RIM akan
otomatis beralih ke layanan GPRS
normal apabila kita membuka situs
WAP. Contoh: wap.namasitus.com.
Agar tidak terkena biaya GPRS,
ada dua tahap yang bisa dilakukan. 1. Mengetik secara manual
alamat website yang ingin
kita tuju. Cara ini bisa
menghindari auto-direct ke
website yang bersangkutan
dalam format WAP.
2. Membuka Service Books di
dalam Options, dan hapus
semua Service Books yang
berkaitan dengan WAP.
Sebaiknya langkah ini
dilakukan secara berkala.

Komentar

15 tanggapan untuk "Cara mengatasi Blackberry yang lemot /Sering Keluar Jam Pasir"

Penulisgoblok pada 17:06, 15-Des-11

Untungnya ane nggak pakai bb sob.
Bb dr awal kemunculannya, di twitter banyak yg share sering bermasalah.
Terutama dalam hal application.
arrow http://pati.mywapblog.com

HOSHE pada 05:45, 16-Des-11

@Penulisgoblok,
Klo ane mah gk pake BB karena gk kebeli bro.., Sampai skrg masih bertahan dgn S60v2 yang jadul wink

SymzONE pada 15:53, 17-Des-11

mampir sob

HOSHE pada 07:50, 20-Des-11

@SymzONE,
makasih brader..

Penulisgoblok pada 08:02, 20-Des-11

blackberry kelas berat mas brow. He... He.... Nyuri duit bahaya sob, kalau nyuri ilmu silahkan saja.

HOSHE pada 21:06, 20-Des-11

@Penulisgoblok,
Hehehe... Ane tunggu postingan brikutnya mas bro..

Master Heck pada 08:38, 22-Des-11

siplah bwt yg pk bb
met pg sobat..mksh y infonya
Slmknl bwt para bloger&smua pengunjung sini
Mampir&follow blogku ya
http://master.heck.in
Request hack symbian
Update kumpulan aplikasi v2 v3 v5 s^3 + java
Info-tips-trik & belajar ngeblog + konslutasi via sms

HOSHE pada 07:24, 24-Des-11

@Master Heck,
Makasih sudah sudi brkunjung Masta...

HOSHE pada 18:59, 12-Des-12

@KONTOL_BAPUK,
Yoi brader..

kyky pada 10:08, 20-Mei-13

Pakek $B?(B sering keluar jam pasir

burik pada 08:13, 22-Okt-13

yeh

enni pada 23:03, 07-Nov-13

Aq binggung knp kok bb tiap detik keluar jam pasir kesel bgt mau di banting sayang belinya mahal

HOSHE pada 13:13, 08-Nov-13

@enni,
coba lihat disini http://m.tnol.co.id/kolom-komunitas/11560-bb-mulai-hang-dan-lambat-ini-dia-tipsnya.html

honey pada 10:36, 30-Jan-14

pusing pke bb udh 2x ngeupgred ,,hp y ngereset trus,padhal gak pke download"an.

HOSHE pada 11:18, 02-Peb-14

@honey: kebanyakan aplikasi kali gan.. Hapus aj app yg gk penting

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar